Deutsches Sportabzeichen - Der Fitnessorden für jedermann!

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es würdigt vielseitige körperliche Leistung im Breitensport, also außerhalb des Wettkampfsports. Das Deutsche Sportabzeichen kann von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit und ohne Behinderung erworben werden. Ob sie Mitglied eines Sportvereins sind, spielt dabei keine Rolle.

Durch die drei Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold ist das Sportabzeichen ein ideales Angebot für alle Menschen, die Sport entsprechend ihren Neigungen und Fähigkeiten treiben wollen. Sie können so ihre Fitness testen und verbessern.

Die für das Sportabzeichen benötigten Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten:

Ausdauer

Kraft

Schnelligkeit

In jeder dieser vier Disziplingruppen muss eine Leistung erbracht werden, die mindestens "Bronze" entspricht.

Hierzu stehen Angebote aus den Sportarten Leichtathletik, Schwimmen und Geräteturnen zur Auswahl. Außerdem ist der Nachweis der Schwimmfertigkeit notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Mehr dazu erfahren Sie unter dem Link des Landessportbund Hessen zum Deutsches Sportabzeichen

Für den Erwerb empfiehlt sich eine gezielte körperliche Vorbereitung mit qualifiziertem Training. Mit dem Training und der Abnahme des Deutschen Sportabzeichens will der Verein ein attraktives Angebot für seine Mitglieder schaffen, aber auch neue Mitglieder gewinnen.

Seit 1997 bietet die SPVGG 1972 Hattstein allen interessierten Mitgliedern, aber auch Nichtmitgliedern die Möglichkeit zur Vorbereitung und zur Abnahme des Deutschen Sportabzeichens an.

22 Jahre Sportabzeichen in der SPVGG sind mit dem Namen „Sprenger“ eng verbunden. Unzählige Termine und Nachholtermin sowie eine umfassende Vorbereitung und Betreuung vor und nach den „Abnahmeterminen“ des Sportabzeichens haben die beiden durchgeführt – einfach beispiellos.

In diesem Jahr wollen Ruth und Volker Sprenger leider endgültig ihr tolles Engagement für das Sportabzeichen beenden. Tony Ossonich (Tel.: 06084/959600) und Winfried Karst (Tel.: 0171/8239529) werden gemeinsam mit Franz Günther und Charlie Brisach künftig das bewährte Programm weiterführen. Alle vier Sportkameraden haben die „Prüfer-Lizenz“ des Landessportbundes in diesem Jahr absolviert. Die Abnahmetermine für 2019 finden sich auf der Homepage unter der Rubrik „Aktuelles“ (Anm.: 08.05., 26.06., 14.08., 11.09.2019 jeweils ab 18.30h auf dem Sportplatz der Adolf Reichwein Schule in Neu Anspach).

Fragen an das Sportabzeichen-Abnahme-Team